15.03.17 Tagung: Kunst und Religion im Wandel seit der Reformation

Am 31. Oktober 1517 schlug Martin Luther seine 95 Thesen an die Tür der Schlosskirche zu Wittenberg und legte somit den Grundstein für die Reformation. Diese hatte nicht nur theologische, politische und gesellschaftliche Auswirkungen –bis in das Jahr 1570 waren etwa 70% Deutschlands evangelisch –, denn Luthers Thesen brachten eine Lawine ins Rollen, die auch die Kunst maßgeblich prägte. Während der Tagung soll der Versuch gemacht werden, dieser Entwicklung ein Gesicht zu geben. Wie veränderte die Reformation die Architektur? Zu welchen neuen Bilderfindungen beflügelte sie Maler und Bildhauer? Wie wirkt sich diese Entwicklung in der modernen Kunst aus? All diese Aspekte sollen beleuchtet werden, um im 500. Jahr nach Luthers Thesenanschlag zu verstehen, wie Religion die Kunstwelt beeinflusst hat.

Die Tagung findet am 01. April im Haus der Universität statt. Weitere Informationen zum Programm finden Sie hier.

27.01.17 Tagung: Angewandte Kunst und Bild

16. – 17. Februar 2017. Tagungsort: Düsseldorf-Himmelgeist, Schloss Mickeln

08.12.16 JUNGE NACHT 2016

Am Samstag, den 10. Dezember 2016, ist es wieder soweit: Ab 20 Uhr öffnet das Museum Kunstpalast seine Pforten und lädt ein zur 11. JUNGEN NACHT. Organisiert wird die Veranstaltung von 30 Studierenden der Kunstgeschichte und der Medien-‐ und Kulturwissenschaften in Zusammenarbeit mit dem Institut für Kunstgeschichte der Heinrich-­‐Heine-­‐Universität Düsseldorf und dem Museum Kunstpalast. Was vor 11 Jahren als kleines Studierendenprojekt begann, hat sich mittlerweile zum größten Kunstevent für junge Erwachsene in Düsseldorf und der Region entwickelt. Auch die diesjährige JUNGE NACHT lockt mit einem spannenden Programm aus Kunstvermittlung und künstlerischen Beiträgen. Zum einen vermitteln Studierende den Besuchern während des Abends im Dialog die Kunstwerke der aktuellen Ausstellungen und der Sammlung. Zum anderen sorgen angesagte Nachwuchskünstler mit Musik, Performance, Poetry und Film für einen unvergesslichen Abend. Auf der anschließenden großen Aftershowparty wird bis in die frühen Morgenstunden durchgetanzt!

25.11.16 „RETABLISSEMENT. Preußische Stadtbaukunst in Polen und Deutschland | Urbanistyka pruska w Polsce i w Niemczech“

Am kommenden Mittwoch (30. 11.) findet im Haus der Brandenburgisch-Preußischen Geschichte (HBPG) in Potsdam die Präsentation des genannten, zweisprachige Tagungsbandes statt. Entsprechend wird der Band von Christof Baier (Düsseldorf), Joanna Drejer (Frankfurt/Oder) und Tadeusz J. Żuchowski (Poznań) vorgestellt werden.

17.11.16 Lisa Römer ausgezeichnet

16.11.2016 - Lisa Römer wurde am 15. November mit dem Förderpreis des Freundeskreises des Instituts für Kunstgeschichte ausgezeichnet. Sie erhielt den Preis für ihre Masterarbeit mit dem Titel „Das (Künstler-) Schaufenster: Zwischen Werbemittel und Ausstellungsraum“; die Auszeichnung ist mit 500 Euro dotiert. Lisa Römer studierte nach einer Ausbildung für visuelles Marketing Kunstgeschichte an der HHU mit dem Schwerpunkt Kunstvermittlung in Museum und Kunsthandel. Lisa Römer absolvierte zahlreiche Praktika in Museen und Galerien. Die Masterarbeit „(Künstler-) Schaufenster: Zwischen Werbemittel und Ausstellungsraum“ beschäftigt sich mit dem Schaufenster als Ort und Medium künstlerischen Schaffens.

17.11.16 Tagung: „Der schöne Mensch“ und seine Bilder

Die Tagung stellt die Frage, was einen Menschen zu einem schönen Menschen und seinen Körper zu einem schönen Körper macht. Da das Regulativ der „Natürlichkeit“ in der heutigen Diskussion aufgegeben ist – Schönheitsideale werden inzwischen auch digital produziert –, stellt sich die Frage nach den soziokulturellen, medizinischen und medialen Konstruktionsbedingungen von Schönheitsidealen. Welchen Anteil nehmen Bilder an der Formatierung und an der Demontage von Schönheitsvorstellungen, wie agieren und wie reagieren sie.

Weitere Informationen und das Programm finden Sie hier.

11.11.16 Tagung "L´ART SACRÉ"

11. - 12. November 2016 im Haus der Universität

11.11.16 Neuer Masterstudiengang "Kunstvermittlung und Kulturmanagement" eröffnet

Am 20.Oktober wurde der neue integrative Masterstudiengang Kunstvermittlung und Kulturmanagement feierlich im Haus der Universität eröffnet. Dieser wurde dank einer großzügigen Spende des Düsseldorfer Ehrenbürgers Udo van Meeteren in Höhe von zwei Millionen Euro möglich. Fast 100 Gäste aus Universität, Wirtschaft und Kultur – darunter Vertreterinnen der regionalen Kultur wie die Direktorin der Setareh Galerie, Emma Nilsson, sowie die Museumsleitungen von Museum Schloss Moyland, Dr. Bettina Paust, des Museums Abteiberg, Susanne Titz, und die Leiterin Kulturelle Bildung und Pädagogik im Museum Kunst Palast, Dr. Sylvia Neysters, waren der Einladung gefolgt. Hans-Heinrich Grosse-Brockhoff, Staatssekretär a.D. nahm als Vertreter der Stiftung van Meeteren teil.

17.10.16 art research beim Hochschulradio Düsseldorf

Jetzt zum Nachhören auf der Seite des Hochschulradios: Ein Interview von Dennis Rettberg mit Linda Walther (stellvertretende Leiterin von art research). Hier gehts zum Interview.

19.09.16 Tagung "150 Jahre Achille Duchêne - Ein Meister neobarocker Gartenbaukunst"

Am 7. Oktober 2016 findet in der Oranienburg des Schlosses Nordkirchen aus Anlass des 150. Geburtstages Achille Duchênes eine von der LWL-Denkmalpflege, Landschafts- und Baukultur in Westfalen organisierte Tagung zu Leben und Werk des zu seiner Zeit international gefeierten Gartenkünstlers und zur gartendenkmalpflegerischen Herausforderungen des Erhalts der Gartenanlagen statt.Zu den Beitragenden gehören Prof. Dr. Stefan Schweizer und Jun.-Prof. Dr. Christof Baier.

Weitere Informationen zum Programm finden Sie hier.

Treffer 1 bis 10 von 28